что за это тебе будет положена любовь...
Когда мы говорим про РПП, то обычно это не про еду, а про отношения с собой. Здесь особенно важна терапия, сфокусированная на сострадании (CFT). Чаще всего человек с РПП живёт с сильным стыдом: «я слабый», «я себя не контролирую». После срывов он наказывает себя ещё сильнее. В терапии мы учимся относиться к этим моментам по-другому. Например, вместо привычного «я отвратителен» появляется мысль: «мне было тяжело, и еда стала способом справиться». Это не оправдание, а понимание. И это открывает возможность искать другие, более здоровые способы поддержки. Постепенно меняется и отношение к телу: оно перестаёт быть врагом и становится союзником.

ACT помогает выйти из бесконечной борьбы с едой и весом. Вместо «я не должен есть сладкое» появляется вопрос: «а что для меня важно в долгосрочной перспективе?» Например, забота о здоровье, о качестве жизни.

Схема-терапия выявляет и помогает осознавать основных дисфункциональные схемы (устойчивые негативные убеждения и эмоциональные паттерны), лежащие в основе РПП. Работает с “режимами” личности пациента — разными эмоциональными состояниями, которые провоцируют деструктивное пищевое поведение. Учит осознавать свои базовые эмоциональные потребности и самостоятельно их удовлетворять эти потребности вместо использования питания как компенсации.

Интерперсональная терапия помогает увидеть, как еда связана с отношениями. Кто-то заедает одиночество, кто-то использует контроль над едой как способ справиться с конфликтом. Осваивая новые навыки общения, человек перестаёт нуждаться в этих заменителях.
Так постепенно появляется здоровый контакт с телом, едой и своими чувствами.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ