Различия между девочками и мальчиками уже обнаруживаются с первых дней жизни, так например, девочки опережают развитие мальчиков и в физическом и психологическом плане. В младенчестве у девочек доминирует левое полушарие мозга, которое отвечает за развитие речи, поэтому девочки и говорить начинают на 4 месяца раньше, чем мальчики. Но вот в отличие от мальчиков, у них хуже развито пространственное мышление, поэтому они не так хорошо разбираются в картах, схемах.
Разделение линий психического развития мальчиков и девочек происходит после 1 года. Мальчикам присуща предметно-орудийная деятельность, а девочкам – коммуникативная. Предметно-орудийная деятельность связана с более развитым отвлеченным (в последствии абстрактным) мышлением, а коммуникативная – с освоением логики человеческих отношений и интуицией. Тем не менее, половые различия в поведении обусловлены не столько физиологическими причинами, сколько заданы социально вследствие культурных образцов.
Девочки более эмоциональны, ранимы, чувствительны к воркующему, нежному голоску мамы, к тактильным ощущениям, ласке, к поощрениям и порицаниям. старайтесь чаще хватить свою малышку. В похвале старайтесь не употреблять слова молодец, это слово подходит более для мальчиков. Лучше говорить: "ты моя умница", "красавица". В играх отдавайте предпочтение спокойным играм, играм в дочки-матери, так как у девочек с раннего возраста развит "инстинкт материнства", который выражается в игре с куклами, в заботливом отношении к ним (купание, причесывание, укачивание). Будет полезно, если мама будет привлекать дочку в хозяйственные дела (помочь помыть посуду, убрать со стола, полить цветы). Чтобы привить вкус малышке рассказывайте ей, что с чем носят, какие цвета подходят в каких случаях, интересуйтесь у нее, что ей нравится.
Родителям, у которых рождается девочка, нужно помнить, что это не просто девочка - это маленькая женщина. И этому есть подтверждения уже странного детства. Малышке еще нет девяти месяцев, она, когда на нее обращает внимание посторонний мужчина либо прячется в мамино плечо, либо улыбается, либо "строит глазки" - одним словом привлекает к себе внимание. Иначе как флирт это не назовешь. А немного погодя начинаются игры с любым куском ткани. Малышка пытается надеть на себя мамино платье, накручивает себе что-то на голову, задерживается у зеркала, радуется, когда видит, что ей что-то купили новенькое, причесывает себя, а когда приходит в дом чужая тетя, обращает внимание на тетины бусы, сережки. А самое заветное - это мамина косметичка. И добравшись туда, малышка применяет содержимое на удивление взрослых по назначению. Помадой красит губы, мажет крем. И это еще нет и полутора лет. Такое раннее проявление женственности говорит о том, что это врожденно.